栄養管理室

栄養管理室

栄養管理室では、「食事」から治療をサポートします。

<入院中のサポート>
入院食は、入院生活を充実させる重要なものです。メニューは単調にならないように、和・洋・中華風をバラエティに富んだ内容で組み合せて、季節感を味わえる食材を取り入れ、心のこもったお食事のご提供に努めております。

 

【選択食】

月曜日から金曜日の昼食・夕食の一般食(常食・軟菜食)と糖尿病食、減塩食は、主菜の選択が可能です。
(但し、食物アレルギーや嗜好(好き嫌い)対応の患者様は対象外となります。)

A定食:ハッシュドビーフ

B定食:魚の竜田揚げ

【特別選択食】

毎週土曜日の昼食、夕食には、一部ご希望の患者様から自己負担金をいただき普段と異なる食事の提供を実施しております。
(但し、食物アレルギーや嗜好(好き嫌い)対応の患者様は対象外となります)

献立例;シーフードパエリア

献立例;わさびいなりと天ぷらうどん

【季節を感じる行事食・地産地消食材の使用】

入院中の療養食生活に変化と潤いを持たせるために、四季折々の行事食や大阪産の食材を使用した食事の提供を実施しております。

献立例;節分(2月2日)の行事食(巻きずしとイワシ塩焼き)

【食思不振対応の食事】

がん治療中に生じた吐き気、嗜好の変化などで、食欲が低下した患者様に少しでもお食事を召し上がっていただくために、いくつかの食事を提供しております。

(麵食:肉うどん)

(こってり食:お好み焼き)

スタッフ紹介

職 名 氏 名 専門分野 認定医/専門医/指導医
主任部長

緩和ケアセンター所長
飯島 正平 代謝栄養
外科
外科感染症
緩和ケア
日本外科学会指導医
日本消化器外科学会指導医
日本消化管学会胃腸科指導医
日本食道学会認定医
日本臨床栄養代謝学会指導医
日本外科代謝栄養学会教育指導医
日本外科感染症学会教育医
日本化学療法学会抗菌化学療法認定医
ICD(インフェクションコントロールドクター)

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管理栄養士 常勤 6名(栄養サポートチーム専門療法士 5名、がん専門療法士 1名)
管理栄養士 非常勤4名

栄養食事指導

栄養食事指導

入院・通院されている患者さまのサポート実施しております。
原則、予約制ですが、当日も可能な限り対応いたします。

AM PM AM PM AM PM AM PM AM PM
入院 入院 入院 入院 入院 入院 入院 入院 入院 入院
外来 外来 外来 外来 外来 外来 外来 外来 外来 外来

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栄養指導件数実績

入院・通院されている患者さまのサポート実施しております。
原則、予約制ですが、当日も可能な限り対応いたします。

外来
個人栄養指導件数
入院
個人栄養指導件数
個人栄養指導
合計件数
H20年度 199 163 362
H21年度 120 173 293
H22年度 111 145 256
H23年度 98 96 194
H24年度 134 161 295
H25年度 177 353 530
H26年度 1072 774 1846
H27年度 2082 1550 3632
H28年度 2827 1668 4495
H29年度 4133 2035 6168
H30年度 4484 2208 6692
R1年度 4386 2430 6816
R2年度 4070 2478 6548
R3年度 4349 2843 7192
R4年度 4180 2992 7172
R5年度 4131 3426 7557

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関連サイト

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広報誌

総合受付06-6945-1181 月曜日~金曜日(祝日除く) 午前9時~午後5時30分